Política de privacidad y de cookies

 POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE LA WEB DEL CONCURSO GENERACIÓN €URO

Todos los datos personales facilitados por los participantes en el concurso se tratarán de conformidad con la normativa sobre protección de datos de la UE y de Portugal, en particular con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y con la legislación posterior de desarrollo de dicha normativa.

Esta obligación de informar explica los motivos que justifican la recogida y el tratamiento de los datos personales, su finalidad y la forma de ejercer los derechos reconocidos de conformidad con la legislación sobre protección de datos.

 

¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos personales?

El responsable del tratamiento de los datos, así como del tratamiento de los datos personales facilitados en el formulario de inscripción, es el Banco de Portugal.

 

¿Con qué finalidad se tratan los datos personales?

Para participar en el concurso es necesario cumplimentar el formulario de inscripción en el sitio web Generación €uro (www.generationeuro.eu). Todos los datos de los participantes se incorporarán a una base de datos. Los datos personales se recopilan y se tratan con el fin de gestionar el concurso, acceder a la información relacionada con el mismo, clasificar a los participantes, conceder los premios, contactar con los participantes y proporcionarles la información pertinente.

Al facilitar sus datos personales, los participantes dan su consentimiento a la publicación del nombre del equipo ganador y de los nombres de sus integrantes en los sitios web del BCE y de los bancos centrales nacionales, así como a su anuncio en actos públicos.

Asimismo, es probable que en los actos de entrega de los premios nacionales y del premio final se realicen fotografías y vídeos cortos de los equipos ganadores, y que estos sean difundidos por el BCE o por los bancos centrales nacionales en sus sitios web, por otras instituciones de la UE o por instituciones colaboradoras con el BCE, y en redes sociales como Instagram, Facebook, Twitter y LinkedIn.

Al facilitar los datos personales solicitados, los participantes otorgan su consentimiento para su tratamiento. Los participante pueden retirar su consentimiento en todo momento contactando con el Delegado de Protección de Datos del Banco de Portugal (dpo@bportugal.pt). Sus datos personales dejarán de tratarse una vez retirado el consentimiento, pero el tratamiento anterior seguirá siendo lícito.

 

Licitud y legitimidad del tratamiento de datos personales

La licitud del tratamiento de los datos viene impuesta por el artículo 6, apartado 1, letra a), y el artículo 7 del Reglamento General de Protección de Datos.

 

¿Qué datos personales tratamos?

Tratamos los siguientes datos:

·        la información facilitada por los participantes en el formulario de inscripción, como nombre, apellidos, nombre e información del centro escolar, direcciones de correo electrónico y fechas de nacimiento de los alumnos.

·        las fotografías y los vídeos de los participantes que se realicen durante el concurso.

¿Quiénes son los destinatarios de los datos personales?

Los datos personales serán recibidos por el Banco de Portugal, la institución responsable de gestionar el concurso, así como por los proveedores de servicios externos que participen en la organización del concurso Generación €uro.

Los datos personales recopilados por el sitio web Generación €uro también se enviarán al Banco Central Europeo y a los bancos centrales nacionales de la zona del euro, con el fin de que, en caso necesario, puedan gestionar el concurso nacional. Los bancos centrales a los que podrán comunicarse los datos son los siguientes: Nationale Bank van België/Banque Nationale de Belgique, Deutsche Bundesbank, Banc Ceannais na hÉireann/Central Bank of Ireland, Bank of Greece, Banco de España, Eesti Pank, Banque de France, Banca d’Italia, Central Bank of Cyprus, Latvijas Banka, Lietuvos bankas, Banque centrale du Luxembourg, Bank Centrali ta’ Malta/Central Bank of Malta, De Nederlandsche Bank, Oesterreichische Nationalbank, Banka Slovenije, Národná banka Slovenska y Suomen Pankki – Finlands Bank. El tratamiento de los datos personales por parte de los bancos centrales nacionales llevado a cabo en el marco del concurso está sujeto a las garantías establecidas en el Reglamento General de Protección de Datos.

 

¿Durante cuánto tiempo se conservan sus datos personales?

El Banco de Portugal conserva los datos personales facilitados al registrarse en el sitio web Generación €uro durante tres (3) años a partir del día en que se hayan enviado.

El Banco de Portugal conservará los datos personales —como las fotografías y los vídeos realizados durante el concurso— durante tres (3) años a partir del día en que se hayan obtenido los datos (incluidos retratos, fotos o vídeos).

Los datos personales que figuren en redes sociales y que estén relacionados con el concurso se conservarán durante el tiempo que indiquen las redes sociales en sus declaraciones de confidencialidad.

·        Política de privacidad de Instagram

·        Política de privacidad de Facebook

·        Política de privacidad de LinkedIn

·        Política de privacidad de Twitter

 

Derechos de los participantes

Los participantes tienen derecho de acceso y de rectificación de sus datos personales, de limitación de su tratamiento y de solicitud de supresión de los datos. En función de los detalles de la operación de tratamiento de datos, los participantes también podrán tener derecho a la portabilidad de datos y a oponerse al tratamiento de sus datos.

Los participantes pueden ejercer sus derechos o solicitar aclaraciones sobre sus datos personales contactando con el Delegado de Protección de Datos del Banco de Portugal (dpo@bportugal.pt).

Los participantes tienen derecho de recurso ante la Comisión Nacional de Protección de Datos de Portugal (CNPD), en su calidad de autoridad de supervisión, en relación con el tratamiento de sus datos personales (https://www.cnpd.pt).

 

POLÍTICA DE COOKIES DEL SITIO WEB GENERACIÓN €URO

La política de cookies es parte integrante de la Política de Protección de Datos del sitio web www.generationeuro.eu.

 

¿Qué son las cookies?

Las cookies son ficheros de texto que contienen información y que se almacenan en el dispositivo del usuario cuando accede a un sitio web.

Su principal objetivo es reconocer al usuario cuando accede al sitio web y mejorar la calidad del sitio web, con el fin de facilitar y simplificar su uso.

Las cookies son fundamentales para el funcionamiento de Internet; no dañan el dispositivo y, si se habilitan en la configuración del navegador, ayudan a identificar y a resolver posibles errores en el sitio web.

 

¿El sitio web www.generationeuro.eu utiliza cookies?

Las cookies funcionales, que no pueden deshabilitarse, se utilizan para mejorar la experiencia de navegación, así como para acceder al perfil de usuario y a otros recursos en áreas seguras del sitio web.

El sitio web utiliza cookies de análisis, más concretamente, a través del Servicio Google Analytics, con el fin de proporcionar información sobre cómo utilizan los usuarios los sitios web. Estas cookies recopilan información agregada para dar una visión general de la forma en que se está utilizando el sitio web.

En el siguiente cuadro se muestran los tipos de cookies utilizadas y su finalidad[1]:

cuadro

[1] Fuente de la información sobre cookieshttps://cookiedatabase.org/

El Banco de Portugal se compromete a almacenar cookies solo con las finalidades mencionadas anteriormente. No obstante, no controla su utilización por parte de Google, que es la empresa responsable de las cookies de análisis.

 

¿Cómo se habilitan/deshabilitan las cookies?

La herramienta de configuración de cookies solo controla las cookies de análisis que requieren consentimiento previo para su utilización. Las cookies funcionales no pueden deshabilitarse.

La mayoría de los navegadores permiten que el usuario gestione las cookies almacenadas en el dispositivo, así como eliminarlas inmediatamente si desea deshabilitar el almacenamiento local de cookies

 

Configuración del navegador

De conformidad con la legislación vigente, se proporciona información sobre cómo puede el usuario configurar el navegador para gestionar y preservar la privacidad y la seguridad en relación con las cookies a través de enlaces a los sitios web oficiales de los principales navegadores, con el fin de decidir si aceptar el uso de cookies.

Por lo tanto, el usuario puede bloquear las cookies utilizando las opciones de configuración del navegador.

La configuración de cookies también puede modificarse en la configuración de su navegador.

 

Dudas

Si tiene alguna duda, puede ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos del Banco de Portugal en dpo@bportugal.pt.