Politique de protection de données

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ POUR LE SITE INTERNET DU CONCOURS GÉNÉRATION €URO

L’ensemble des données à caractère personnel communiquées les participants seront traitées conformément à la législation européenne et aux lois portugaises sur la protection des données, notamment le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et la législation ultérieure mettant en œuvre ces actes juridiques.

Ce devoir d’information explique la raison pour laquelle vos données à caractère personnel sont collectées et traitées, les finalités de cette collecte et de ce traitement et comment vous pouvez exercer vos droits conformément à la législation sur la protection des données.

 

Qui se charge de traiter les données à caractère personnel ?

Le Banco de Portugal contrôle les données et se charge de traiter les données à caractère personnel fournies dans le formulaire d’inscription.

 

Objectif – Pourquoi les données à caractère personnel doivent-elles être traitées ?

Celles et ceux qui souhaitent participer au concours doivent avoir plus de 16 ans et doivent compléter le formulaire d’inscription sur le site internet du concours Génération €uro (www.generationeuro.eu). Les données à caractère personnel de tous les participants seront enregistrées dans une base de données. Toutes ces données seront collectées et traitées en vue de gérer le concours et l’accès aux informations y afférentes, de classer les participants, de décerner les prix et de prendre contact avec les participants pour leur communiquer les informations utiles.

En communiquant leurs données à caractère personnel, les participants autorisent la publication du nom de l’équipe gagnante et des noms de ses membres sur les sites internet de la BCE et/ou des banques centrales nationales et/ou leur mention lors d’événements publics.

Les équipes gagnantes seront probablement photographiées et filmées durant les cérémonies nationales de remise des prix et la cérémonie de clôture du concours. Ces photos et vidéos seront publiées par la BCE et/ou les banques centrales nationales sur leurs sites internet et/ou par d’autres institutions de l’UE et/ou par des partenaires de la BCE, ainsi que sur les réseaux sociaux tels que Instagram, Facebook, Twitter et LinkedIn.

En communiquant les données à caractère personnel demandées, les participants en autorisent le traitement. Les participants peuvent retirer leur consentement à tout moment en s’adressant au Data Protection officer du Banco de Portugal (dpo@bportugal.pt). Aucun traitement ultérieur de leurs données à caractère personnel ne pourra plus avoir lieu dès lors qu’ils auront retiré leur consentement, tout traitement antérieur demeurant légal.

 

Légalité et légitimité du traitement des données à caractère personnel

La légalité de ce traitement des données est imposée par les articles 6, paragraphe 1, point a) et 7 du règlement général sur la protection des données.

 

Quelles sont les données à caractère personnel traitées ?

Nous traitons :

  • les informations que les participants fournissent lorsqu’ils remplissent le formulaire d’inscription, comme leurs nom et prénom, le nom et l’adresse de l’établissement scolaire, les adresses électroniques et les dates de naissance des participants ;
  • les photos et vidéos prises pendant le concours sur lesquelles figurent les participants.

Qui recevra les données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel seront communiquées au Banco de Portugal, l’entité chargée de gérer le concours, ainsi qu’aux prestataires de services externes participant à l’organisation du concours Génération €uro.

Les données à caractère personnel collectées par le site internet du concours Génération €uro seront également transmises à la Banque centrale européenne et à des banques centrales nationales de la zone euro, afin de leur permettre de gérer le concours au niveau national, là où cela s’avère nécessaire. Les banques centrales auxquelles les données à caractère personnel peuvent être communiquées sont les suivantes : Nationale Bank van België/Banque Nationale de Belgique, Deutsche Bundesbank, Banc Ceannais na hÉireann/Central Bank of Ireland, Bank of Greece, Banco de España, Eesti Pank, Banque de France, Banca d’Italia, Central Bank of Cyprus, Latvijas Banka, Lietuvos bankas, Banque centrale du Luxembourg, Bank Centrali ta’ Malta/Central Bank of Malta, De Nederlandsche Bank, Oesterreichische Nationalbank, Banka Slovenije, Národná banka Slovenska and Suomen Pankki – Finlands Bank. Le traitement des données à caractère personnel par les banques centrales nationales dans le cadre du concours est soumis aux garanties prévues dans le règlement général sur la protection des données.

 

Combien de temps conservons-nous les données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel, fournies lors de l’enregistrement sur le site internet du concours Génération €uro, seront conservées pendant trois (3) ans par le Banco de Portugal, à compter du jour où elles ont été transmises.

Les données à caractère personnel telles que des photos et des vidéos prises durant le concours seront conservées pendant trois (3) ans par le Banco de Portugal, à compter du jour de la réception des données à caractère personnel (y compris des portraits, des photos ou des vidéos).

La durée de conservation des données à caractère personnel liées au concours sur les réseaux sociaux est celle indiquée dans leurs déclarations de confidentialité.

 

Droits des participants

Les participants ont le droit d’avoir accès à leurs données à caractère personnel et de les rectifier, de limiter le traitement des données et de demander à ce qu’elles soient effacées. En fonction des spécificités de l’opération de traitement des données, les participants pourront également disposer du droit à la transférabilité des données et pourront s’opposer au traitement de leurs données.

Les participants peuvent exercer leurs droits ou demander des précisions concernant les données à caractère personnel en prenant contact avec le Data Protection Officer du Banco de Portugal : dpo@bportugal.pt.

Les participants ont le droit d’avoir recours à l’Autorité portugaise de protection des données  (CNPD), en tant qu’autorité de contrôle, en ce qui concerne le traitement de leurs données à caractère personnel, sur le site https://www.cnpd.pt.

 

POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES POUR LE SITE INTERNET DU CONCOURS GÉNÉRATION €URO

La présente politique d’utilisation des cookies fait partie intégrante de la politique de protection des données du site internet www.generationeuro.eu.

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte qui contient des informations et qui est stocké sur l’appareil de l’utilisateur lorsque ce dernier accède à un site internet.

Le principal objectif est de reconnaître l’utilisateur lorsque celui-ci accède au site internet et d’améliorer la qualité du site en le rendant plus facile et plus simple à utiliser.

Les cookies sont essentiels au fonctionnement d’internet. Ils n’endommagent pas votre appareil et, s’ils sont activés dans les paramètres du navigateur, ils contribuent à identifier et à corriger d’éventuelles erreurs sur le site internet.

 

Le site internet www.generationeuro.eu utilise-t-il des cookies ?

Les cookies fonctionnels, qui ne peuvent être désactivés, sont utilisés pour améliorer l’expérience de navigation et pour accéder au profil de l’utilisateur, ainsi qu’à d’autres ressources dans des parties sécurisées du site internet.

Ce site internet utilise des cookies analytiques, plus spécifiquement Google Analytics, pour fournir des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent les sites internet. Ces types de cookies collectent des données agrégées afin de donner un aperçu de l’utilisation qui est faite du site internet.

Le tableau qui suit présente les types de cookies utilisés ainsi que leurs objectifs[1] :

Tableau des cookies

 

Le Banco de Portugal s’engage à ne conserver les cookies que dans les buts susvisés. Cependant, il n’a aucun contrôle sur leur utilisation par Google, qui est l’entité responsable des cookies analytiques.

 

Comment activer/désactiver les cookies ?

L’outil de paramétrage ne contrôle que les cookies analytiques, qui requièrent un accord préalable à leur utilisation. Les cookies fonctionnels ne peuvent pas être désactivés.

La plupart des navigateurs permettent à l’utilisateur de gérer les cookies enregistrés sur son appareil, ainsi que de les supprimer immédiatement s’il désire désactiver l’enregistrement local des cookies. 

 

Paramètres du navigateur

Conformément à la législation en vigueur, des informations sont fournies sur la manière dont l’utilisateur peut configurer son navigateur afin de gérer et de préserver la confidentialité et la sécurité en rapport avec les cookies grâce à des liens permettant d’accéder aux sites officiels des principaux navigateurs dans le but de décider d’accepter ou non l’utilisation de cookies.

C’est pourquoi vous pouvez bloquer les cookies en utilisant les options proposées dans les paramètres de votre navigateur.

Vous pouvez également modifier les paramètres d’utilisation des cookies dans les paramètres de votre navigateur.

 

Des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à vous adresser au Data Protection Officer du Banco de Portugal en envoyant un courriel à dpo@bportugal.pt.

 

 

 

[1] Source d’information sur les cookies : https://cookiedatabase.org/